Как происходит запись электрогитары в студии?

4741   |    13.10.2013

Формирование звука электрогитары, которую мы слышим в студийных записях, происходит в последовательности, изложенной далее:

Электрогитара через цепь педалей эффектов или pedal-board (если эти эффекты нужны) подключается к усилителю. Чаще всего используется педаль “грелка”. Овердрайв эффект призванный “подогреть” усилитель. Усилитель используется, как правило ламповый, не из дешевых. Он придает эталонный тембр звучанию. Выбор усилителя должен соответствовать стилю музыки. Например, мощному модерновому звучанию таких команд как Trivium, Killswitch Engage, As I lay dying подходят усилители Peavey 5150, Mesa Boogie Rectifier и прочие. Собственно, их они благополучно и используют в своих записях. Выбор гитарного усилителя - это один из множества ключевых моментов, благодаря которым можно добиться отличного звучания.

Далее усилитель подключается к кабинету.  Грубо говоря это акустическая колонка с одним или несколькими специальными динамиками вроде Celestion, габаритами корпуса для правильного объема. Кабинет – очень важная часть в цепи оборудования гитариста. По версии одного из популярных музыкальных журналов, он составляет 50% итогового тембра звучания. Следующий элемент в цепи – это микрофон. Как правило это специализированный высококачественный конденсаторный микрофон, например Shure SM58. Он подключается к компьютерному звуковому интерфейсу (звуковой карте). Важнейшим нюансом является расположение микрофона относительно кабинета, его позиция, удаленность от динамиков, направление. Также важно само окружение, т.е. помещение, в котором происходит запись. Как вы понимаете, результат записи в ванной комнате будет совсем не такой как, скажем, в комнате со звукоизолирующими панелями на стенах! :)

Звуковая карта, к которой подключен микрофон, естественно, не такая коими дополнены наши с вами материнские платы. Это специальное оборудование с функциями согласования сопротивлений и фантомным питанием. Эти карты имеют высококачественные аналого-цифровые (АЦП) и цифроаналоговые преобразователи (ЦАП) для достоверно точной оцифровки сигналов, поддерживающие режимы записи и воспроизведения с высокой битностью и частотой.

Студийный компьютер записывает звук с помощью программ типа DAW (от англ.Digital Audio Workstation – цифровая звуковая рабочая станция). Далее в этой же программе, как правило, полученные дорожки сводят и делают мастеринг готовой композиции. Таких программ множество: Reaper, Cubase, Nuendo, Adobe Audition и прочие. Они заменяю магнитофоны, на которые шла запись в доцифровую эпоху.

Получить точно похожий звук , по всем нюансам идентичный звучанию выбранного исполнителя, практически невозможно по той причине, что обработка готовой гитарной записи производится разными приемами, разными программными модулями (VST плагины), разными режиссерами, наконец! Положение микрофонов, настройки педалей и усилителей… Как вы понимаете, количество всех возможных комбинаций стремится к бесконечности - поэтому звучание гитары в миксе всегда будет уникально! 

Схема последовательности студийного оборудования для записи электрогитар

Схема последовательности студийного оборудования для записи электрогитар